Rezepte & DIY’s

Bulletproof Coffee Rezept

Das Bulletproof Coffee Rezept – Booster für die Fettverbrennung

Ich bin nicht nur ein Fan vom Intervallfasten – sondern liebe auch das Bulletproof Coffee Rezept, das mich morgens weiter in der Ketose (Fettverbrennung) hält. Einer der Vorteile des Intervallfasten ist, dass ich dadurch dauerhaft mein Gewicht halten oder sogar bei Bedarf reduzieren kann. Aber ich habe auch mehr Energie, fühle mich mental stärker und pudelwohl, meine Entzündungen gehen zurück, ich trainiere mein Hungergefühl, stärke mein Immunsystem und heize meine Fettverbrennung an. Zudem lässt sich das Intervallfasten im Gegensatz zum aufwändigeren Heilfasten wunderbar in den Alltag einbauen. Du kannst es jeden Tag nach Belieben anwenden, je nachdem mit wie viel Hunger Du zum Beispiel morgens aufwachst. Wenn Du keinen Hunger verspürst, so sind das genau die richtigen Tage – einfach mal das Frühstück ausfallen zu lassen.

Wie funktioniert die Ketose beim Intervallfasten?

Aber warum hat das Fasten eigentlich so einen hervorragenden Einfluss auf unseren Stoffwechsel? Und wie kann das Bulletproof Coffee Rezept dabei helfen? Das Zauberwort heißt „Ketose“. Unser Körper ist nämlich eine Art Hybridmotor, der seine Energie grundsätzlich erst mit Glukose befriedigt, die er aus Kohlenhydraten gewinnt. Wenn aber unsere Glukosevorräte aufgebraucht sind – so fängt der Körper an, Fett in Energie umzuwandeln. Das überschüssige Fett wird in der Leber zu Ketonkörpern umgebaut. Besonders Nervenzellen wie unser Gehirn können diese besonders gut verarbeiten. Evolutionstechnisch ist das ein Meisterwerk, denn so hatte der Mensch immer ausreichend Energie – auch wenn er mal nichts zu essen hatte. Und Du kannst diesen Effekt für Dich nutzen, um an Deine Fettreserven heranzukommen.

Der Mensch isst heute fast rund um die Uhr und gönnt dem Körper keine Essenspausen mehr. Dieser ist aber immer noch so programmiert, dass er eher darauf eingestellt ist, längere Zeiträume ohne Essen auszukommen. Das ist auch der Grund, warum er überschüssige Kalorien in Fettdepots als Vorrat einlagert. Er tut das für schlechte Zeiten, die wir alle Gott sei Dank nicht mehr oder nur selten erleben. Ich nutze die Nacht als erste Fastenzeit und verlängere diese, indem ich einfach von Zeit zu Zeit das Frühstück weglasse und erst mittags etwas esse. Es gibt aber auch zahlreiche andere Formen des intermittierenden Fastens. Such Dir einfach eine Methode aus, die am besten in Deinen Alltag passt und mache es vor allem nicht jeden Tag. Dein Körper gewöhnt sich ansonsten daran, und wird Deinen Stoffwechsel dementsprechend anpassen.

Wenn Du mehr über das Intervallfasten wissen möchtest, so kann ich Dir die tolle App von Fastic empfehlen, mit der Du wunderbar auch Deine Fastenzeiten und Ergebnisse festhalten kannst.

Das Bulletproof Coffee Rezept

Eine wunderbare Möglichkeit besonders schnell in die Ketose zu kommen, ist das Bulletproof Coffee Rezept mit MCT-Öl. Dieses hochwertige Kokosöl enthält Mittelkettige Fettsäuren, die der Körper am schnellsten verstoffwechseln kann. Sie werden in der Leber ohne Umwege zu Ketonkörpern verarbeitet. MCT-Öl regt ebenso die Fettverbrennung an und erhöht Dein Energielevel. Kein Wunder, dass das Bulletproof Coffee Rezept an Fastentagen zu meiner Morgenroutine gehört!

Du benötigst hierzu folgende Zutaten für den Bulletproof Coffee:

  • 250 ml Kaffee
  • 40 g Butter (bitte Weidebutter nehmen), alternativ gehen auch Ghee (dann aber bitte weniger) oder auch Mandelmus, wenn Du es vegan magst
  • 1 TL Kokosöl
  • 1-2 EL MCT-Öl (am Anfang bitte mit 1 EL starten und sich langsam steigern)
  • 1 Prise Ceylon Zimt (bitte keinen normalen nehmen, diese enthält Cumarin, der zu Entzündungen führen kann und Deine Leber belastet)

Anfangs ist es etwas ungewöhnlich etwas Fettiges in den Kaffee zu tun. Du wirst aber sehr schnell merken, dass sie essenziell für den Geschmack und die Cremigkeit ist. Das Kokosöl kurbelt Deinen Stoffwechsel an und das MCT-Öl sorgt für die sofortige Produktion von Ketonkörpern in Deiner Leber.

Brüh Deinen Kaffee einfach so auf, wie Du es gewohnt bist. Ich nutze hierzu z.B. meine ganz normale Espressomaschine. Es geht aber auch eine Frenchpress (ich habe mir sagen lassen, der Bulletproof Coffee wird in der Frenchpress besonders cremig). Gib anschließend alle Zutaten in einen Standmixer oder mixe diese mit einem Pürierstab. Wichtig ist, dass alles wirklich schaumig gerührt wird. Ansonsten bilden sich an der Oberfläche Fettaugen, die weder gut aussehen, noch gut schmecken. Unten habe ich Dir ein Video verlinkt, der Dir alles noch einmal genauer beschreibt.

Lehn Dich nun zurück, genieß Deinen ketogenen Kaffee und fühle die Energie, die er Dir geben wird. Er wird Dich praktischerweise auch bis zum Mittag satt machen.

Wenn Du keinen Kaffee magst, dann kannst Du selbstverständlich auch Tee verwenden. Bitte aber keinen Früchtetee, da dieser zu viel Kohlenhydrate enthält, die Deinen ketogenen Stoffwechsel sofort stoppen würden.




Muskatkürbissupper vegan

Muskatkürbissuppe vegan

Passend zur Halloween-Zeit, möchte ich Dir eines meiner Rezepte für eine leckere vegane Muskatkürbissuppe verraten, welches nicht nur super lecker – sondern auch noch sehr gesund ist. Die Zubereitung dauert nur ca. 20-30 Minuten, somit ist Deine Suppe super schnell fertig.

Kürbis liefert wertvolle Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung von großer Wichtigkeit sind, da sie die Darmschleimhaut aufbauen und sind ein wahrer Schlankmacher! Ich habe für mein Rezept den Muskatkürbis gewählt, da diese Sorte besonders aromatisch ist. Leider sollte er geschält werden. Wenn Du ihn allerdings wie eine Melone in kleine Viertel schneidest und dann von der Schale entfernst, ist das relativ einfach. Hier findest Du weitere Anleitungen, wie Du einen Kürbis leicht schälst.

Einkaufsliste: (sollte Dein Kürbis größer sein, so rechnest Du die Zutaten einfach hoch):

  • 250 g Muskatkürbis (geputzt und gewogen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe (möglichst hefefrei und Bio)
  • Salz
  • 25 g Kürbiskerne
  • 1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben
  • 70 g vegane Sahne (z.B. Hafersahne)

Schäle den Kürbis und schneide das Kürbisfleisch in Würfel. Erhitze ca. 2 EL Olivenöl in einem Topf und dünste den Kürbis darin an. Anschließend die Gemüsebrühe zugießen und den Kürbis ca. 15-20 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne einfach in einer Pfanne und ohne Fett rösten.

Würze die Muskatkürbissuppe mit Salz und Muskatnuss. Wenn Du magst, dann füge noch ein wenig Olivenöl hinzu. Gieß die vegane Sahne dazu und püriere die Suppe mit einem Pürierstab. Anschließend die Suppe in tiefe Teller füllen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Hierzu passen (sofern Du es magst) auch frische Sprossen oder ein glutenfreies Brot mit einem veganen Brotaufstrich. Guten Appetit!

Gefällt Dir dieses Rezept? Dann guck doch mal in meinen weiteren Rezepten, was Dich noch so inspiriert!

Rezept Reishi Schokolade Schlafprobleme

Rezept bei Schlafproblemen – Reishi Schokolade

Du kannst nachts nicht durchschlafen oder leidest wie ich an dem Night-Eating-Syndrom? Das ist nicht gut, denn ein gesunder Schlaf ist eine der wichtigsten Säulen für Deine Gesundheit. Daher verrate ich Dir jetzt ein leckeres Rezept für eine ganz besondere Reishi Schokolade, dass mir bei meinen Durchschlafstörungen geholfen hat. Ich selbst litt über 40 Jahre unter dem Night-Eating-Syndrom. Ich habe die Suche nach den Hintergründen und Methoden die mir helfen könnten nie aufgegeben. Auf einem Kongress für chronische Entzündungen habe ich dann an einer Schulung für Vitalpilze teilgenommen. Ein Seminar, das meinem Schlaf eine neue Qualität gegeben hat.

Was ist Reishi?

Reishi (Ganoderma lucidum) ist ein Adaptogen – quasi der König unter den Vitalpilzen, der besonders reich an Antioxidantien ist. Vitalpilze gewinnen immer mehr an Bedeutung, werden seit mehr als 50 Jahren erforscht und in der chinesischen Medizin und im Ayurveda seit vielen tausenden Jahren eingesetzt. Zusammen mit dem Adaptogen Chaga gehört Reishi zu den Lebensmitteln mit dem höchsten ORAC-Wert (der Wert gibt an, wie viele freie Radikale durch eine Substanz oder ein Produkt bzw. Nahrungsergänzungsmittel neutralisiert werden können.) Reishi wirkt melatonin- und serotoninfördernd, beruhigend, entzündungslindernd, stark antioxidativ und erhöht REM- und Tiefschlaf. Zusammen mit CBD-Öl, Magnesium und Omega 3 Öl kann dieses Rezept zum Booster Deiner Schlafqualität werden. Auch bei Stresssymptomen kann das Rezept für Reishi Schokolade Wunder wirken, da Reishi eine stark beruhigende Wirkung.

Rezept – Heisse Schokolade für einen besseren Schlaf

  • 250 ml Pflanzenmilch (ich bevorzuge zuckerfreie Kokosmilch, Du kannst aber z.B. auch zuckerfreie Mandelmilch nehmen)
  • 1-2 Teelöffel Rohkakao Pulver
  • 1 Teelöffel Bio Reishi Pulver (bitte auf gute Qualität achten, ich kann das Reishi-Pulver von Terra Elements sehr empfehlen
  • 1 Tropfen CBD Öl (wenn Du mehr vertragen kannst gerne auch mehr). Ich kann Dir die Qualität von +viktilabs sehr empfehlen, da es sehr hochwertig und rein ist. Mit dem Gutscheincode “glückstrainerin” erhältst Du zudem 10 % auf Deine Bestellung.
  • 1 EL Omega 3 Öl
  • Magnesium als Pulver oder Kapsel
  • 1-2 Tropfen Stevia (falls Du es gerne etwas süßer magst)

Wichtig ist: Du kannst das CBD Öl, das Omega 3 Öl und das Magnesium auch nach oder vor dem Getränk einnehmen. Einige vertragen z.B. Magnesium in Pulverform im Magen nicht so gut – dann nimm lieber Kapseln. In Kapselform findest Du eine sehr gute Qualität bei +viktilabs (mit meinem Rabattcode “glückstrainerin” werden Dir 10 % auf Deinen Einkauf geschenkt).

Einfach alls in einem Kochtopf erwärmen (nicht kochen!). Ich habe einen separaten Milchaufschäumer, in den ich einfach alle Zutaten einfülle, der die Milch heiß macht und auch ein wenig aufschäumt. Das macht Deine heiße Schokolade schön cremig und fluffig.

Natürlich gehörten noch ganz viele andere Dinge dazu, die mich endlich wieder haben schlafen lassen. Falls auch Du unter Schlafproblemen leidest, buche gerne einen Beratungstermin bei mir. Ich helfe Dir gerne weiter!

viktilabs schlafprobleme
Rezept Zitronenlimonade

Zitronenlimonade selber machen

Du solltest täglich so viel stilles und reines Wasser wie möglich trinken – mein Rezept für Zitronenlimonade hilft Dir dabei. Wasser kannst Du praktisch nicht überdosieren, denn normalerweise hat der Organismus keine Probleme damit, überschüssiges Wasser auszuscheiden. Allerdings tun sich viele Menschen schwer damit, täglich eine Mindestmenge von ca. 1,5-3 Liter zu trinken, da es einfach nach “nichts” schmeckt. Hier kann Dir vielleicht mein Rezept für gesunde Zitronenlimonade helfen. Trink täglich ca. einen Liter selbst gemachte Limonade. Zitronen enthalten von allen Zitrusfrüchten die höchste Konzentration an Citraten. Citrate sind natürliche Hemmer bei der Bildung von Nierensteinen. Zudem entsäuerst Du Deinen Körper von belastenden Säuren und Stoffwechselrückständen.

Für die selbstgemachte Limonade presst Du einfach – je nach Geschmack – 1 bis 2 Zitronen aus und giesst den Saft mit stillem Wasser auf. Du kannst auch Wasser mit Kohlensäure nehmen, musst hierzu aber wissen, dass Wasser das mit Kohlensäure versetzt wurde, damit es länger haltbar ist. Es prickelt zwar mehr als stilles Wasser – Kohlensäure ist aber eine Säure, die normalerweise nicht im Wasser vorhanden ist und damit auch nicht mehr basisch ist. Empfehlen kann ich Dir für dieses Rezept das besonders reine Wasser Lauretaner. Hier findest Du Bezugsquellen, wo Du das Wasser kaufen kannst.

Du rundest dieses Rezept für Zitronenlimonade ab, indem Du z.B. noch Biozitronen aufschneidest und mit hineinfügst. Aufpeppen kannst Du Deine Limonade auch mit frischer Biominze, Basilikum oder auch aufgeschnittenem Ingwer. Wer noch etwas Süße benötigt, kann hier zu Stevia oder Xylit greifen.

Dich interessiert das Thema Wasser und Du möchtest gerne mehr darüber wissen? Hierzu habe ich Dir ein paar gut recherchierte Videos herausgesucht. Du suchst mehr Rezeptideen? Dann guck doch mal in meine extra Rubrik. Viel Spaß!

Fastenbrechen Aufbautage Glückstrainerin

Die Aufbautage nach dem Fasten

Du stehst jetzt vor einer sehr wichtigen Aufgabe, denn nach dem Fastenbrechen muss sich Dein Körper zunächst einmal an die Nahrungsaufnahme gewöhnen. Während des Fastens produziert der Organismus keine Verdauungssäfte, die erst wieder angeregt werden müssen. Nach dem Fasten darf somit noch nicht alles wieder zu Anfang auf den Speiseplan!

Nutze die Aufbautage für eine dauerhafte Ernährungsumstellung!

Du bist nun einige Tage ohne Essen ausgekommen und hast neue Erfahrungen in Bezug auf die Nahrungsaufnahme gemacht. Was möchtest Du langfristig an Deiner Ernährung ändern? Jetzt wäre der richtige Zeitpunkt dazu, denn Dein Körper hat nun einen tollen Reset erhalten, den Du langfristig für Dich nutzen kannst. Zumal hast Du nun schon ein paar Tage Übung und es wird Dir viel leichter fallen, die neuen Gewohnheiten fest in Deine Routine dauerhaft einzubauen.

Was esse ich denn nun nach dem Fasten?

Die Aufbautage nach dem Fasten sollten mindestens halb so lang sein wie Deine Fastentage. Beginne Dein Fastenbrechen gleich gleich morgens nach dem Aufstehen mit einem großen Glas warmes Wasser, um Deinen Stoffwechsel anzuregen und die Entgiftung des Körpers weiterhin zu unterstützen.

Ich persönlich zelebriere das Fastenbrechen am ersten Aufbautag mit einem frischen Bio-Apfel. Du kannst ihn so essen und ganz langsam und genüsslich essen – Bissen für Bissen und gaaaanz langsam und meditativ! Da ich einen etwas empfindlichen Magen habe, dämpfe ich mir den Apfel in etwas Wasser und gebe anschließen Ceylon Zimt darauf.  (Achtung – bitte nur Ceylon Zimt verwenden, da normaler Zimt Cumarin enthält, der die Leber schädigen und zu Entzündungen führen kann).

Hier ein paar Tipps von mir für die ersten Aufbautage. Du musst nicht immer alles einhalten, wenn Du jeden Tag Teile einbaust so reicht das vollkommen aus. Solltest Du länger gefastet haben, so verlängere die Tage einfach.

Morgens:
Starte den Tag weiterhin mit einem großen Glas warmen Wasser. Bei der Morgentoilette darf weiterhin gerne vor dem Zähneputzen das Ölziehen zelebriert werden und auch das Trockenbürsten sollte nicht zu kurz kommen. Vielleicht baust Du beides ja auch komplett in Deine Morgenroutine ein? Zum Frühstück gibt es weiterhin Kräutertee (bitte noch keinen Kaffee) und auch Backpflaumen, die Du am Vortag in Wasser eingeweicht hast. Ich persönlich esse die ersten 3 Tage weiterhin meinen Apfel und toppe diesen dann ab dem 2. Tag mit etwas Kokosjoghurt oder Apfelmark (ohne Zucker).

Mittags:
Mittags solltest Du etwas Leichtes zu Dir nehmen wie z.B. eine Suppe mit vielen Nähstoffen. Hierzu gleich einmal 2 Rezepte, die ganz schnell gehen:

 

Rezept Gemüsebrühe aus Resten für das Fastenbrechen:

Meistens habe ich noch Reste der Gemüsebrühe aus meiner Fastenzeit übrig. Ebenso nutzen kannst Du z.B. auch übrig gebliebene Gemüsesäfte aus dem Reformhaus. Koche nun ein saisonales Biogemüse Deiner Wahl und mache die restliche Gemüsebrühe warm. Mische beides zusammen und püriere es mit einem Stabmixer. Falls das Ganze zu dickflüssig ist, füge einfach Wasser hinzu. Fertig ist Deine Gemüsesuppe für die Aufbautage nach dem Fastenbrechen. Das ging fix oder? Ab dem 2. Tag kannst Du Hefeflocken ohne Salz darauf streuen, das gibt einen extra tollen Geschmack und liefert dem Körper erste Proteine.

Gemüsebrühe mit Kokosöl:

Zutaten für 1 Person:
EL Kokosöl
500g Biogemüse Deiner Wahl
500ml Wasser
etwas Salz

Erhitze das Kokosöl in einem Topf, gibt anschließend das geschnittene Gemüse hinzu und brate es. Vorsichtig mit Salz abschmecken. Anschließend das Wasser aufgießen und so lange kochen bis es gar ist, aber noch Biss hat.

Abends
Ich empfehle für Abends am letzten Fastentag reichlich Gemüse Deiner Wahl zu dünsten und es anschließend für die nächsten Tage im Kühlschrank aufzubewahren. So hast Du für die nächsten Tage einen gesunden Vorrat und kannst es auch mit in das Büro nehmen. Ab dem 2. Aufbautag toppe ich das Gemüse und mache mir eine Art Soße dazu:

Topping für gedünstetes Gemüse:

2 EL Kokosjoghurt oder Schafsjoghurt (zuckerfrei)
1- EL Sauerkrautsaft
Salz + Pfeffer
2 TL Leinsaat Gold geschrotet
Bio Vollkorn Hefeflocken ohne Salz (erst später auf alles streuen)

Einfach alles zusammenrühren, so dass es noch ein wenig flüssig ist. Zur Not gibst Du einfach noch ein wenig Sauerkraftsaft dazu. Anschließend mit dem Gemüse vermischen und darüber Bio Vollkorn- Hefeflocken ohne Salz geben. Das bringt einen Cheese-Geschmack und enthält wertvolles Eiweiß.

Generell gilt, Du solltest weiterhin zwischen den Mahlzeiten viel stilles Wasser trinken. 2 Liter sollten es mindestens sein. Die Mahlzeiten zwischen Mittags und Abends kannst du gerne nach Bedarf tauschen. Du brauchst Hilfe bei Deiner Fastenkur? Ich faste seit mehr als 20 Jahren regelmäßig und stehe Dir gerne in einem persönlichen Beratungstermin zur Seite.

 

Rezept für Fastenbrühe nach Buchinger


Wichtig ist es, dass Du die Zutaten für die Fastenbrühe vor Deiner Fastenzeit kaufst und zubereitest. Manchmal fällt es einem vor allem in den ersten Tagen schwer, Essensgerüch zu ertragen, ohne Appetit zu bekommen. Ich schreibe extra “Appetit”, denn wenn Du alles richtig machst, so wirst Du während des Fastens keinen Hunger haben. Gerne helfe ich Dir bei Deiner Fastenkur und stehe Dir mit Rat und Tat zur Seite. Buche hierzu einfach einen kostenfreien Beratungstermin bei mir.

Folgende Zutaten werden für Deine Fastenbrühe benötigt:

3 Liter Wasser
Frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Salbei, Liebstöckl
½ Teelöffel Kümmel
½ Teelöffel Nelken
½ Teelöfflel Wacholderbeeren
2 Lorbeerblatter
1 gehackte Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
600 g Gemüse wie Lauch, Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Fenchel, Sellerie, rote Beete oder Zucchini

Eine Fastenbrühe ist die ideale Fastenmalzeit. Du kannst sie auf Vorrat herstellen und in Saftfaschen aus Glas abfüllen, damit Du nicht täglich neu kochen muss. Im Kühlschrank hält sich die Gemüsebrühe eine Woche. Sie gibt Energie, vereint die wichtigsten Nährstoffe und belastet die Verdauung nicht. Außerdem schmeckt sie herzhaft und macht satt. Bitte koche Deine Fastensuppe komplett ohne Salz und verwende keine Gemüsebrühwürfel, da sie Salz und Natriumglutamat enthalten können.

Koche Deine Fastenbrühe aus Biogemüse, damit Dein Körper während der Fastenzeit nicht belastet wird. Ich nehme für meine Suppe gerne Rote Beete dazu, das gibt dieser „Mahlzeit“ eine besonders fröhliche Farbe. Alle Zutaten 30 Minuten kochen und dann durch ein feines Sieb abseien. Frische Petersilie oder Schnittlauch dürfen abwechselnd als Goody auf die Suppe gestreut werden.

Wichtig: Die Gemüsebrühe immer nur löffeln und langsam genießen (Nur Wasser oder Tee darf bei großem Durst mal in großen Schlucken getrunken werden).Auch für die Aufbautage und für zwischendurch ist eine Fastebrühe genau das richtige.

Alle die keine Lust oder auch Zeit zum Selberkochen haben, finden hier leckere Bio-Fastensuppen im Glas für unterwegs.

Ich wünsche Dir viel Freude beim Einkaufen und Nachkochen – und vor allem viel Erfolg bei Deiner Fastenkur! Wenn Du meine begleiten möchtest, dann guck doch mal in meinen Blogbetrag und in meine Story auf Instagram!

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner