Kürbis ist ein wahres Superfood, besonders für Menschen, die an Rosacea leiden. Diese entzündliche Hauterkrankung kann oft durch bestimmte Närhstoffmängel werden, weshalb es wichtig ist, gezielt Lebensmittel zu wählen, die nährstoffreich und gleichzeitig auch entzündungshemmend sind.
Ich habe für mein Rezept den Muskatkürbis gewählt, da diese Sorte besonders aromatisch ist. Leider sollte er geschält werden. Wenn Du ihn allerdings wie eine Melone in kleine Viertel schneidest und dann von der Schale entfernst, ist das relativ einfach.
Muskatkürbis: Eine Vitamin- und Ballaststoffbombe für Rosaceahaut!
Ein Muskatkürbis enthält verschiedene Nährstoffe und Vitamine wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Folsäure und Ballaststoffe. Hier sind einige spezifische Nährstoffe und ihre Vorteile:
Reich an Antioxidantien: Kürbis enthält eine hohe Menge an Antioxidantien, wie Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A ist bekannt für seine Hautpflege-Eigenschaften und kann dazu beitragen, Hautentzündungen zu reduzieren und die Hautbarriere zu stärken.
Entzündungshemmende Eigenschaften: Die in Kürbis enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe, wie Vitamin C und Magnesium, haben entzündungshemmende Effekte. Diese Nährstoffe können helfen, die durch Rosacea verursachten Rötungen und Schwellungen zu mindern.
Hautberuhigende Wirkung: Kürbis ist zudem reich an Ballaststoffen und Wasser, was zur allgemeinen Hautgesundheit beiträgt. Eine gut hydrierte Haut ist weniger anfällig für Reizungen und Entzündungen.
Geringer glykämischer Index: Kürbis hat einen relativ niedrigen glykämischen Index im Vergleich zu vielen anderen Kohlenhydratquellen. Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index können helfen, Blutzuckerschwankungen zu vermeiden, die manchmal Rosacea-Schübe auslösen können.
Nährstoffreich: Neben den bereits erwähnten Vitaminen enthält Kürbis auch Mineralien wie Zink und Eisen, die für die Hautgesundheit wichtig sind. Zink ist bekannt dafür, dass es Entzündungen reduziert und die Heilung der Haut fördert, während Eisen für eine gute Blutzirkulation sorgt.
Zutaten für die vegane Muskatkürbissuppe
- 250 g Muskatkürbis (geputzt und gewogen)
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe (möglichst hefefrei und Bio)
- Salz
- 25 g Kürbiskerne
- 1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben
- 70 g vegane Sahne (z.B. Hafersahne)
Sollte Dein Kürbis mehr oder weniger wiegen, so passe Deine Zutaten mengenmäßig einfach an. Schäle den Kürbis und schneide das Kürbisfleisch in Würfel. Erhitze ca. 2 EL Olivenöl in einem Topf und dünste den Kürbis darin an. Anschließend die Gemüsebrühe zugießen und den Kürbis ca. 15-20 Minuten weichkochen. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne einfach in einer Pfanne und ohne Fett rösten.
Würze die Muskatkürbissuppe mit Salz und Muskatnuss. Wenn Du magst, dann füge noch ein wenig Olivenöl hinzu. Gieß die vegane Sahne dazu und püriere die Suppe mit einem Pürierstab. Anschließend die Suppe in tiefe Teller füllen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Hierzu passen (sofern Du es magst) auch frische Sprossen oder ein glutenfreies Brot mit einem veganen Brotaufstrich. Guten Appetit!
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