Vitalpilze sind eine Gruppe von Pilzen, die aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften auch als Heilpilze bezeichnet werden. Es gibt verschiedene Arten von Vitalpilzen, die in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) und in anderen Kulturen seit Jahrhunderten zur Behandlung und Vorbeugung von Krankheiten eingesetzt werden. Vitalpilze gewinnen immer mehr an Bedeutung, werden seit mehr als 50 Jahren erforscht und werden neben der TCM auch im Ayurveda seit vielen tausenden Jahren eingesetzt.
Einige der bekanntesten Vitalpilze sind beispielsweise:
- Reishi (Lingzhi)
- Shiitake
- Maitake
- Cordyceps
- Hericium
Vitalpilze enthalten eine Vielzahl von bioaktiven Verbindungen wie Polysaccharide, Triterpene, Sterole und Peptide, die verschiedene positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben können. Dazu gehören unter anderem die Stärkung des Immunsystems, die Senkung des Cholesterinspiegels, die Unterstützung bei der Behandlung von Krebs, die Verbesserung der kognitiven Funktionen und die Reduzierung von Entzündungen im Körper.
Vitalpilze können in verschiedenen Formen konsumiert werden, einschließlich als Kapseln, Extrakte, Tee oder Pulver.